Благодаря кому смоленские достопримечательности не уничтожили в 30-е гг.?

Удивительная судьба музейного работника Андрея Палашенкова и сохраненные им смоленские достопримечательности

Памятник героическим защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года (1841), смоленские достопримечательности,
Памятник героическим защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года (1841)

💡Из семи чугунных памятников Отечественной войны 1812 г., установленных в середине XIX в. на местах значимых боев (Бородино, Малоярославец, Смоленск, Красный, Полоцк, Клястицы, Ковно), до наших дней дошел только вот этот – смоленский (см. первое фото). Почему? Потому что за ним стоит человеческая история – история о спасителе многих смоленских культурных ценностей Андрее Палашенкове, который отстаивал и даже прятал смоленские достопримечательности от желающих отправить на переплавку. И в итоге расплатился за это свободой.

💬«Работа по охране памятников и довела меня до Сибири, — писал в 1956 г. Палашенков. — Спасая от разрушения Смоленскую стену, Большой Успенский собор, памятники 1812 г. и Кутузову, я приобрёл много недругов».

Андрей Федорович Палашенков
Андрей Федорович Палашенков

💡Ради сохранения чугунной стелы-часовни в нынешнем Лопатинском саду смоленский краевед, сотрудник музея и инспектор по охране памятников Палашенков в 30-е гг. пожертвовал таким же монументом в Красном. Вот как вспоминал о событиях 1931 г. сам Андрей Фёдорович:

💬«… Я стоял в кабинете зампредоблисполкома тов. Клявс-Клявина. Решительным тоном Клявс-Клявин заявил, что стране нужен металл, чугун. В городе торчит никому не нужный с крестом и царским гербом памятник 1812 г., в соборе застлан чугунными плитами пол, подобные же плиты имеются и в других местах. Составьте акт на разборку памятника и снятие плит. Я пытался возразить, но куда там… «Чтобы чугун был, больше и говорить об этом не будем», – властно заявил он… Немедля я отправился на речку Лосьминка (в 3-4 км от Красного), ознакомился с состоянием памятника, совершенно тождественного со смоленским. Оказалось, памятник дал большой наклон, каменный цоколь местное население разбило на хозяйственные нужды. Было уже сорвано несколько чугунных плит… На сохранение памятника нужны были средства, а разве можно было ставить вопрос об их отпуске? Приехав в Смоленск, взвесив все, скрепя сердце, принес в жертву Краснинский памятник, смоленский сохранил».

Заметка из областной газеты "Рабочий путь" об интересной археологической находке в Смоленске
Заметка из областной газеты “Рабочий путь” об интересной археологической находке в Смоленске

💡Палашенкову мы обязаны спасением знаменитого резного иконостаса в Успенском соборе. Вот такой его рассказ приводит журналист Александр Лейфер:

💬«Будучи членом комиссии, выделенной для решения вопроса о ликвидации (как храма) Смоленского Успенского собора и использовании помещения, я в единственном лице остался при особом мнении: сохранить в неприкосновенном виде редчайшую резьбу собора – иконостаса, кивория, царского места и др. Остальные члены комиссии считали единственно разумным — освободить помещение собора от этого «хлама», побелить стены, своды и предоставить собор под цирк. Меня поддержала Москва. Собор закрыли, сохранив иконостас и живопись».

Успенский Собор Смоленска в первой половине ХХ века
Успенский Собор Смоленска в первой половине ХХ века

❓Представляете Смоленск, в котором нет Успенского собора? Нет памятников войне 1812 г.?

💡В те же годы Андрей Фёдорович спас от уничтожения и бюст Кутузова, который сейчас можно увидеть в Сквере памяти Героев. Он прятал его «от ретивых комсомольцев в подвале Предтеченской церкви на Соборном дворе».

❗После всего этого его приговорили к трем годам исправительных трудовых лагерей «за проведение контрреволюционной деятельности».

Коллектив смоленского музея в первой половине ХХ века
Коллектив смоленского музея в первой половине ХХ века

💡Любовь к истории и пристрастие к музейному делу, приведшие Андрея Федоровича в лагерь, помогли ему и выбраться оттуда. В Карагандинском исправительно-трудовом лагере НКВД как раз решили открыть музей, «ставящий целью выявление результатов работы лагеря по переделке природы и перековке человека». Нашего героя поставили руководить его созданием. 27 марта 1936 г. за ударную работу Палашенков был досрочно освобождён.

💡Но в Смоленск не поехал, отправился в Сибирь – в Тюмень, а затем в Омск, где стал работать музейным сотрудником, с увлечением изучая новый край. «До последнего времени (после лагерного бушлата) я стеснялся встреч с некоторыми из бывших знакомых. Меня старались не замечать и не узнавать», – писал он позднее.

💡Но наследие Палашенкова продолжало «работать» на Смоленщине. В 1920 г. он спас, вывез в Смоленск и сохранил вещи и бумаги Н.М. Пржевальского (из Слободы Поречского уезда) и М.И. Глинки (из Рославля, от родственника композитора). Впоследствии это помогло в создании музеев в Пржевальском и Новоспасском. В Смоленском музее-заповеднике хранится 13 работ Лидии Глинки – родственницы легендарного композитора. Эту графическую серию художница выполнила в 1931 г. в Новоспасском, по просьбе Палашенкова для экспозиции, посвященной её предку. Поскольку Глинка вскоре была арестована, работы не были использованы. Палашенков сохранил их и в 1971 г. передал смоленскому музею. Ценность этих рисунков в том, что до наших дней дошло далеко не все, что на них изображено.

💡Умер А.Ф. Палашенков в Омске 30 апреля 1971 г. на 85-м году жизни. Реабилитировали его посмертно в 1989 г.

Мемориальная доска Андрею Палашенкову на здании Омского государственного историко-краеведческого музея
Мемориальная доска Андрею Палашенкову на здании Омского государственного историко-краеведческого музея

❗В Омске Палашенкова помнят и считают краеведом №1, одним из крупнейших исследователей памятников Сибири. В подборке фото есть памятная доска, посвященная ему, на здании местного музея, которым он руководил много лет. Хотелось бы, чтобы и Смоленск помнил имя человека, без которого, как минимум, не было бы привычного нам облика города.

✅На групповом фото: слева направо 1 ряд: Александр Николаевич Лявданский, Владимир Александрович Меландер, Иван Фёдорович Барщевский, Андрей Фёдорович Палашенков, Нил Александрович Яблонский. 2 ряд в центре – Александр Павлович Мишонов, второй справа – Иван Макарович Хозеров.

✅Источники фото: «Рабочий путь» №140 за 1927 год, pastvu.com, smolensk-museum.ru, omsk-eparhiya.ru. Отдельная благодарность Марие Макаровой, которая согласилась, будучи в Омске по работе, сфотографировать для нас памятную доску.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ