25 сентября 2018 года

25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков

Смоленск 25 сентября
Смоленск 25 сентября / Фото: Андрей Нестеров. Предоставлено ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»

25 сентября 2018 года – 75 годовщина освобождения Смоленска от фашистских захватчиков.  Эту же дату смоляне сейчас соотносят с Днем города, хотя фактически даже сейчас даты праздника плавающие, а на протяжении истории неоднократно менялись.

Что для меня значит этот день?

Это день, когда тьма уступил место свету и обнажила все свои пороки. Это день, когда над зданием гостиницы «Смоленск» взвилось красное знамя, которое водрузил украинец капитан Прокофий Клепач. Это память о двух годах оккупации, десятках и десятках тысяч погибших военных и мирных жителей, это лишь 8%  выживших после войны зданий в городе. Это никогда не достигнутая довоенная численность населения области. Это тяжелое и долгое восстановление, это память, которая все хранит, и дела, которые направлены на то, чтобы все это никогда не повторилось снова.

25 сентября 2018 года – красивые цифры – 1155. Если считать этот день днем рождения города, то получается отличная дата. За как минимум более чем тысячу лет истории Смоленска, в городе накопилось столько всего интересного, что дух захватывает. Причем по самым разным историческим периодам! Как сказал однажды мой преподаватель «в Смоленске есть все или почти все». А еще в Смоленске начинается почти все: научная фантастика, войны народов, такси и знаменитые люди России, и только одно здесь оканчивается — империи. Того и гляди, скоро ученые докажут, что у нас на Руси раньше всех была письменность! (но пока это не точно).

Все, кто приезжает в этот город и старается разглядеть его за суетой будней и наносным, приходящим, всегда открывают для себя такие глубины, что, кажется, совместить все это здесь просто невозможно.

А еще Смоленск – это чистая любовь и город, наверное, лучше всего выраженная в лирике Бориса Васильева, от которой я не могу удержаться ни на одной из экскурсий по Смоленску. Это город, из которого не хочется уезжать, несмотря на все трудности. Это город, на благо которого хочется потрудиться, совершенно ничего не ожидая  взамен. Любовь она такая, ничего не просит.

И, в конце концов, Смоленск – это уезжать и находить напоминания о тебе в любом самом отдаленном городе мира. Найти, чтобы снова вернуться, несмотря ни на что.

Все это ты, Смоленск. С праздником!

А еще Смоленск – это целая россыпь крутейших музеев, смотрите, какой обзор подготовили в РИА «Новости». Читайте, удивляйтесь, приезжайте!

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ