Айзек Азимов и Смоленщина

Январь – волшебный месяц, потому что он как-то особенно связан с фантастикой и фантастами, а наш герой сегодня — Айзек Азимов.

Айзек Азимов - отец роботов / Картинка с pikabu.ru
Айзек Азимов — отец роботов / Картинка с pikabu.ru

2 января появился на свет американский писатель-фантаст и один из основоположников science-fiction Айзек Азимов. И он был бы абсолютно американским, если бы не его место рождения – местечко Петровичи Шумячского района Смоленской области.

Да, конечно, в тот момент оно относилось к Гомельскому уезду, и, можно сказать к Белоруссии, на что часто обращают внимание, но сам Азимов считал себя уроженцем России.

«Я не знаю точной даты своего рождения. Я родился в России вскоре после революции — царил хаос, никто никого не регистрировал, и несмотря на то, что, конечно, у меня есть день рождения, я совсем не уверен в том, что я родился именно в этот день», — писал Азимов.

Жизнь эмигранта и сына пекаря могла бы сложиться по-разному, но благодаря интересу к чтению, Азимов стал всемирно известным писателем, популяризатором науки, выдающимся фантастом, создателем трех законов робототехники.

В шумячском краеведческом музее хранится письмо писателя от 1988 года, в котором он пишет о том, что никогда не забывал о том, где родился.

На малой Родине у Азимова регулярно проходят конференции в его честь.

Не поверите, но на следующий день, третьего января, однако, почти на тридцать лет раньше родился другой выдающийся писатель, создатель Средиземья Джон Р. Р. Толкиен.

А 6 января, правда не родился, а умер, основоположник советской фантастической литературы, уроженец города Смоленска Александр Беляев. Совпадение, не думаю.

Какие-то фантастические эти первые дни января, до Рождества. Видимо, и правда, время чудес.

Короче, будете в Бруклине, вспомните, что и здесь были, жили и творили знаменитые смоляне. А они были везде или почти везде.

Интересно, приезжайте на экскурсии по Смоленску и Смоленской области, а также подписывайтесь на мои группы в социальных сетях и каналы и ставьте лайки, не стесняйтесь.

Правила жизни Айзека Азимова.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ