Экскурсии по Смоленску отмечают юбилей

Исполняется ровно десять лет со дня моей первой экскурсии по Смоленску

Смоленску
Смоленская крепость Фото: Smolensk-guide.com

Ровно десять лет назад 19 мая 2008 года я получил свой диплом о прохождении курсов экскурсоводов по Смоленску и Смоленской области. Но в тот момент я и подумать не мог, какую важную роль в моей жизни займет это маленькое увлечение историей и огромная любовь к родному краю.

Я помню тот день, когда мы с двумя коллегами, еще совсем юные экскурсоводы прошли боевое крещение групповой экскурсией, как мы волновались и переживали, местами просто тряслись, а потом взахлеб рассказывали друг другу свои впечатления от туристов и Смоленска, на который впервые взглянули другими глазами.

Потом было много экскурсий. Поначалу я пытался вести некую статистику, но когда перевалило за пять десятков, я не выдержал и потерял блокнотик, поэтому сейчас не могу даже приблизительно сказать, сколько экскурсий по Смоленску было проведено за эти годы.

Успенский собор. Вид с Cоборного двора
Успенский собор. Вид с Cоборного двора / Фото: smolensk-guide.com

А годы были разные, первое время я активно сотрудничал с турагентствами, потом это взаимодействие пошло на убыль, количество заказов неуклонно падало, и я грешным делом начинал думать, что, видимо, мне это не нужно, или не судьба.

Однако, удивительное свойство жизни состоит в том, что по сути ты можешь делать ее сам, своими руками, мыслями и поступками, создавать новое и интересное из ничего, практически одним только устремлением и большим количество приложенных усилий. И это настоящее чудо, чудо, которого все и всегда очень ждут, но далеко не всегда принимают его простую истину: хочешь чудо – сотвори его сам.

Экскурсии по Смоленску стали чудом в моей жизни, бесконечным источником вдохновения, самой любимой из всех работ, отличным времяпрепровождением, а, главное, огромной любовью.

Смоленская крепость, Смоленску
Смоленская крепость Фото: Smolensk-guide.com

Говорят, чтобы получать любовь, нужно сначала ее отдавать. Это я абсолютно точно прочувствовал на экскурсиях, которые для меня являются выражением бесконечной любви к Смоленску и возможностью делиться этой любовью с окружающими.

Люди чувствуют мое отношение к городу и практически всегда отвечают взаимностью. Это потрясающе. Это можно переживать снова и снова, в тысячный раз проходя по до боли знакомым улочкам, каждый раз открывая на них что-то новое и преподнося это гостям города, как прекрасную сказку о жизни и смерти, добре и зле, праве и бесправии. Хотя, почему сказку, все события, о которых рассказывают на экскурсии в Смоленске, абсолютно реальны.

«Я люблю тебя, старый Смоленск, ибо ты – колыбель детства моего. Ныне от тебя остались осколки, как от греческих амфор, а еще проще – как от моего детства. Твоя крепость выдержала пять осад, но она не смогла выдержать ни последней войны , ни лихорадочного послевоенного строительства. И если знаменитые Молоховские ворота взорваны давно, то  твоя еще более знаменитая Варяжская улица — твоя благородная седина, знак твоей древности – переименована в Краснофлотскую совсем недавно…

Нет не танцзалом запомнилось мне это детство, а Храмом. Двери этого Храма были распахнуты во все стороны, и никто не стремился узнать имя твоего бога и адрес твоего исповедника, а назывался он Добром. И детство, и город были насыщены Добром, и я не знаю, что было вместилищем этого Добра – детство или Смоленск», — писал в своих воспоминаниях знаменитый уроженец города Смоленска писатель Борис Васильев.

Я очень рад, что 19 мая 2018 года самому любимому занятию в моей жизни исполнилось 10 лет. Это уже серьезный срок, который позволяет вспоминать прошлое и думать о будущем, строить планы, а, главное, ни о чем не жалеть, потому что все, что было сделано делалось с любовью.

Я приглашаю вас на экскурсии по Смоленску! Давайте сделаем этот город лучше нашими устремлениями и делами!

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ