Ельня – 868 лет! С днем рождения!

Почему Ельня – один из самых прекрасных городов земли

Ельня, Вокзал
Ельня, вокзал /Фото: Википедия

Город Ельня – моя малая родина и один из самых прекрасных городов на земле. Детство и отрочество, речка и луг, огород и куры, история и день сегодняшний, настоящий живой патриотизм нашего народа – все сплелось в одном из старейших городов Руси.

Ельня, сквер
Ельня, сквер / Фото: smolensk-guide.com

Ельня – это место, куда всегда хочется вернуться, чтобы просто пройтись по скверу, постоять, склонив голову у памятника первым четырем гвардейским дивизиям, посидеть на лавочке в тени деревьев, зайти в магазин и увидеть знакомые с детства лица продавцов, поесть самого дешевого и вкусного на свете мороженого. Погулять вдоль Десны, забраться на городок.

Ельня - памятник четырем гвардейским дивизиям
Ельня — памятник четырем гвардейским дивизиям / Фото: smolensk-guide.com

Ельня – это речка, на которой отдыхали и познавали мир, дружили, ругались и мирились. Это воспоминания о солнце и дожде, простых гостеприимных русских людям, многие из которых к великому сожалению уже ушли в мир иной, простых горестях и радостях.

Ельня, центр
Ельня, центр / Фото: smolensk-guide.com

Ельня – это рыба, которую мы ловили с другом Димкой, и велики, на которых катались со вторым Димкой, это соседский дом с кучей шумных друзей, это поход в баню зимой по льду замерзшей реки. Это гуси, которые норовили ущипнуть всегда и везде, это велоспед, через руль которого было так классно лететь под горку с криками: «О, моя сметана», потому что эту сметану только что забрал от тети Вали и страшно было не довезти ее домой. Это парное молоко от Степановны через дорогу, никогда не заасфальтированная улица Генерала Калинина.

Ельня, памятник матери
Ельня, памятник матери / Фото: smolensk-guide.com

Ельня – это люди, прошлого и настоящего, знакомые и не очень, с кем пересекаешься по жизни и идешь дальше или расходишься. Это родные лица и «приемная дочь». Ельня – это, как ни странно, английский язык. Ельня – это экскурсии в Новоспасское. Ельня – это стихи Исаковского и газета «Знамя». Это лица героев на доках почета, французские самолеты в болотах и немецкие кладбища в полях. Это первое в жизни понимание того, что история может заплестись в очень тугой узел, распутывание которого дает нам понимание простых универсальных истин.

Ельня, районная библиотека
Ельня, районная библиотека / Фото: Smolensk-guide.com

Ельня – это книги, прочитанные в районной библиотеке, львица Эльса, капитан Немо и волшебник из Изумрудного города, Сервантес, Пушкин, и, в конце концов, местный поэт Анатолий Панасечкин.

Ельня, стела Город воинской славы
Ельня, стела Город воинской славы / Фото: smolensk-guide.com

Ельня – это лучший курорт на свете река Казаринка, на которой встречаются автомобили со всей России. Ельня – это тихая усадьба Глинок Новоспасское. Это воскресный поход на базар за тетрадями к новому учебному году, это вкуснейшие пирожки с повидлом по дороге на рынок.

Ельня, Ильинская церковь
Ельня, Ильинская церковь / Фото: Википедия

Ельня – это чердак гаража со старыми журналами и детские тайны, это хлев с поросятами и яблоневый сад. Это старое разрастающееся кладбище, на котором постепенно находится все больше знакомых имен. Эти тихая грусть.

Ельня – это место, где все начинается, и заканчивается.

Несмотря на то, что видено много стран, и есть с чем сравнить, поверьте, самые прекрасные города на свете – это Ельня, Смоленск и Санкт-Петербург. Именно в такой последовательности.

С днем рождения, Ельня!

http://elnarchiv.ru/ — крутой сайт об истории Ельни.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ