Иконостас Смоленского Успенского кафедрального собора

Чем интересен и уникален иконостас Смоленского Успенского кафедрального собора

Успенский собор в Смоленске. Фото: Николай Смолянкин - Википедия - иконостас Смоленского Успенского кафедрального собора спрятан внутри
Успенский собор в Смоленске. Фото: Николай Смолянкин — Википедия

Посетить Смоленск и не увидеть главный городской и региональный собор Успения Божьей матери просто немыслимо, и главное, что поражает на входе в это величественное здание – это иконостас Смоленского Успенского кафедрального собора.

Таких людей, которые заходят в собор и остаются равнодушными, почти нет. И дело конечно не только в иконостасе, но и в других интереснейших достопримечательностях и святых, хранящихся в здании, но именно иконостас заставляет открыть рот и произнести «вау» или какой-то другое более литературное выражение, высказывающее искреннее восхищение. Выполненный по официальной версии в 1730-1740 годах, он пережил все невзгоды, выпавшие на долю Смоленского области с тех времен, и продолжает поражать воображение людей, которые переступают порог главного смоленского храма.

Иконостас Смоленского Успенского кафедрального собора - фото smolnarod.ru - ищу автора фото
Иконостас Смоленского Успенского кафедрального собора — фото smolnarod.ru — ищу автора фото

Прекрасная фотогалерея Александра Губарева о праздновании пасхи в Успенского соборе на АиФ-Смоленск

Судите сами, даже в письменном изложении описание иконостаса завораживает. А в живую оторваться просто невозможно. Вы еще не видели его в реальности? Тогда вы много потеряли.

Иконостас Смоленского Успенского кафедрального собора - ищу автора фото
Иконостас Смоленского Успенского кафедрального собора — ищу автора фото

«Уходящий ввысь под самые своды предалтарный деревянный резной иконостас поражает своим великолепием. Каскады витых колонн, увенчанных капителями; многоярусные карнизы; филенки, обрамляющие живопись; створки Царских врат – все торжественно сияет в потоке света, льющегося через окна собора. Мерцающие позолотой гроздья винограда, цветы подсолнуха  мальвы, листья аканта и дуба переплетаются в сложном узоре двухслойной резьбы. Столь же прекрасны иконостасы у стен и столбов, резные напрестольная сень и архиерейское место – творения мастеров XVIII века».

Иконостас Смоленского Успенского кафедрального собора - фото Александра Губарева для АиФ-Смоленск
Иконостас Смоленского Успенского кафедрального собора — фото Александра Губарева для АиФ-Смоленск

«Масштабность, совершенное сочетание различных форм в чрезвычайно динамичной композиции, дух торжества, безупречное соотношение пропорций, барочные живописность и мягкость линий делают иконостас Смоленского Успенского кафедрального собора выдающимся произведением декоративно-прикладного искусства».

Убранство Смоленского Успенского кафедрального собора - фото Александра Губарева для АиФ-Смоленск
Убранство Смоленского Успенского кафедрального собора — фото Александра Губарева для АиФ-Смоленск

«Весь иконостас выполнен великолепною по технике резьбою, достигающей необычайной сложности в базах колонн и в царских вратах, дающих пышное цветение листьев аканта. Стилизованный акант является доминирующим орнаментальным мотивом резьбы иконостаса. В колоннах нижнего яруса он сменяется мотивом подсолнечника, в быстром беге витых колонн, как бы стремящегося открытыми чашечками своих цветов к лучам солнца. Колонны второго яруса дают чудесный узор виноградной лозы, отягченной гроздьями плодов».

Цитаты приведены по книге Владимира Михайловича Аникеева «В настоящем величественный». По материалам архивных исследований. – Смоленск: Историко-литературный журнал «СтранникЪ», 2018. – 194 с. с илл.

Жду на  экскурсии по Смоленску.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ