Вяземский пряник или стёка. Какие сувениры привезти из Смоленской области?

Топ-6 необычных сувениров Смоленщины

Смоленские сувениры
Смоленские сувениры / Фото: smolensk-guide.com

1. Вяземский пряник – самый нетипичный тип пряника в России, скорее щербет, чем пряник. Если при слове «пряник» представляете тульский пряник, то вы будете сильно удивлены. Известный с XVII века, битый печатный вяземский пряник постепенно завоевывает былую славу и является самым популярным из сувениров Смоленска и Смоленской области.

2. Вяземская стёка – местное подобие классической витражной эмали, удивительный способ превратить разноцветное стекло в произведение искусства, от простейших магнитиков до сложнейших изразцов. Спасибо ювелиру Михаилу Попову из Вязьмы за возрождение этого древнего искусства. В продаже чаще всего встречается в виде магнитиков (На фото внизу лежит на носках).

3. Смоленские носки – с 1953 года в Смоленске действует чулочная фабрика, которая поставляет свою продукцию по всей России, в частности знаменитые бамбуковые носки. А еще благодаря оптимальным производственным решениям, выработанным за долгие годы, продукция востребована даже самыми требовательными покупателями — космонавтами. Кстати, сейчас у них классный новый лозунг: «Счастья полные носки».

4. Травяные сборы из национального парка «Смоленское Поозерье» — сделанные на основе иван-чая, собранные на экологически чистой территории парка, являются отличным добавлением к любому столу, и отличным напитком для тех, кто следит за своим здоровьем.

5. Гнёздовский медовый хлеб – относительно новый сувенир, который изготавливается музеем-заповедником Гнёздово. Он представляет собой смесь ржаной муки с годным соком, такие появились на Руси в IX веке, как раз, когда был расцвет гнёздовского поселения – места основания древнего Смоленска, по всей видимости.

6. А еще есть смоленские бриллианты, конечно, но это уже совсем другая история.

А еще на фото представлена чудная книжка – сборник смоленских сказок, собранных известным этнографом Владимиром Добровольским на рубеже 19-20 вв. Детей за уши не оттащить. Спешите, тираж очень маленький, а экскурсии по Смоленску набирают все большую популярность.

Ну, а в целом, каждый найдет себе что-то по душе, у нас много крутых производителей сувениров.

Интересности ищите у Михаила Волкова (сувенирный магазин на массовом поле Лопатинского сада, в Смоленском тереме (у колеса обозрения в Лопатинском саду), в сувенирном магазине на ул. Ленина, 6 и в  сувенирном магазин по адресу пер. Смирнова, 5.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ