«Круг Друзей Хаген-Смоленск»

Как общественная организация «Круг Друзей Хаген-Смоленск» меняет жизнь людей в двух странах к лучшему и поднимает всем настроение.

Памятник смоленского скульптора Александра Парфенова «Девочка, балансирующая на радуге» в Хагене / Фото: smolensk-guide.com
Памятник смоленского скульптора Александра Парфенова «Девочка, балансирующая на радуге» в Хагене / Фото: smolensk-guide.com

Удивительные вещи происходят в Смоленске настолько часто, что не перестаешь удивляться этому. Одна из них — общество «Круг Друзей Хаген-Смоленск», благодаря которому в городе уже больше десяти лет процветает самое настоящее международное сотрудничество. Как известно, у Смоленска несколько городов побратимов. Самый активный из них – Хаген, небольшой город в земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии.

Если отбросить официальные административные поездки, то стоит знать, что самые разные немцы из Хагена регулярно приезжают в Смоленск с творческими проектами, концертами и прочими позитивными поводами. Достаточно активно ездят в Хаген и смоляне, правда, к сожалению, далеко не все. Это нужно исправлять!

Крайне активное творческое сотрудничество Смоленска и Хагена стало возможным благодаря активной, позитивной и альтруистической работе Алексея Довганя из Смоленска и Ханса-Вернера Энгеля из Хагена, которые активнейшим образом работают на продвижение некоммерческого общества  «Круг Друзей Хаген-Смоленск».

Все началось более 10 лет назад с идеи устроить творческий обмен художниками… и понеслось. Потом были учителя, студенты, журналисты и многие другие. Все, кто выступает за дружбу народов в непростых политических условиях, точно знает, что всегда бодрая и стремительная походка Ханса-Вернера по Смоленску, в пейзажах которого его настолько же привычно видеть, как и Глинку на Блонье – это хороший знак. Дружба продолжается.

К тому же это сотрудничество, сотрудничество простых людей, которое оказывается эффективнее любых административных механизмов. И это просто великолепно. Нам нужно больше таких сообществ внутри региона и везде. Кстати, народная дипломатия на этом не заканчивается, есть еще один удивительный проект, но о нем позже.

В этот приезд Ханс-Вернер снова привез в Смоленск акапелла-группу J.E.S.! A-capella. Сегодня они спели в смоленском трамвае, в храме Духа в Талашкино, а вечером в детской музыкальной школе имени Глинки. Ловите пару видео оттуда, а остальные на странице Алексея Довганя в ФБ.

А завтра приходите в Aeblehaven в 19.00, там тоже будет много песен и позитивного общения. Как говорится: Дружба, Friendship, Freundschaft.

А экскурсии по Смоленску продолжаются!

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ