Львы на Блонье — кто вы?

Смоленские львы на Блонье, а также их собратья в Великом Новогороде и Павловске

Львы на Блонье или львы в Великом Новгороде очень похожи
Львы на Блонье или львы в Великом Новгороде очень похожи / Фото: инстаграм Алексея Венедиктова

Львы на Блонье в Смоленске – это самая большая из маленьких достопримечательностей нашего города, на которую обязательно обращают внимание путешественники. Львы – это место для фото всех малышей (да и взрослых, чего там прибеднятся). Львы – это вечные спутники не менее популярной скульптуры оленя.

Их происхождение – довольно загадочное дело. Проверенные и не очень источники дают разные варианты: от дворянских усадеб, до пресловутой «дачи Геринга», откуда произошел смоленский олень.

Некоторое время назад увидел аналогичных львов в инстаграме главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова с подписью «лев из усадьбы Аракчеева» (усадьба «Грузино» — прим.). Немного рассмотрев тему, нашлась информация и об их собратьях на Итальянской лестнице в Павловске.

Львы на Блонье и в Павловске очень похожи
Львы на Блонье и в Павловске очень похожи

Решил пообщаться на эту тему с другими городами. К.и.н., ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов рассказал, что происхождение этих скульптур в Великом Новгороде тоже достаточно туманно, и едва ли они происходят из усадьбы «Грузино».

Отправил запрос и в Павловск, ждем ответа. Можно с уверенностью судить, что законодателями парковой львиной моды в нашей стране являются итальянцы, но логично предположить, что везти эти скульптуры из Италии далеко и дорого.

Львы на Блонье / Фото: womenmag.ru
Львы на Блонье / Фото: womenmag.ru

Резюмируя, можно сказать, что наши львы точно не одиноки в этом мире. Один вопрос остается совершенно непонятным: кто открутил им хвосты?

Львы, олени и много интересного на экскурсиях по Смоленску. Жду в гости!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ