Новоспасское – рай земной

Чем интересна родовая усадьба Михаила Глинки Новоспасское.

Дом Новоспасское
Дом Глинок в Новоспасском — фасад / Фото: Smolensk-guide.com

Если вы посещаете в Смоленскую область, вам просто необходимо совершить путешествие в родовое имение композитора Михаила Глинки Новоспасское.

Зачем туда ехать? За вдохновением и светом, за теплотой и умиротворением, за тишиной и музыкой. Все противоположности очень гармонично сливаются в одной в этом удивительном уголке Смоленской области.

Фасад дома в Новоспасском
Фасад дома в Новоспасском /Фото: Smolensk-guide.com

Восстановленный 35 лет назад дом Глинок манит своей прохладой и приглашает прогуляться по его комнатам, чтобы полной грудью вдохнуть историю великой музыки, рождавшуюся здесь из самой природы. Окружающий дом парк хранит следы прошлых веков, разговоры обитателей дворянского гнезда, будни крестьян, трудившихся на окрестных полях.

церковь Новоспасское
Тихвинская церковь в Новоспасском / Фото: Smolensk-guide.com

Новоспасское – это старая родовая церковь Глинок, где когда-то крестили будущего композитора, освященная в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Ее много лет бережно сохраняет отец Николай Привалов. Это может быть единственная церковь в России, где иконы, точнее, их копии вынесены прямо на столпы старинной ограды. У новоспасской церкви отличный голос. Звон ее колоколов слышен на много километров вокруг. Не раз этот звон становился спасительным для людей. С колокольни церкви видна вся округа на много километров.

Новоспасское памятник
Памятник Михаилу Глинке в Новоспасском / Фото: Smolensk-guide.com

Новоспасскую церковь не раз пытались разрушить, но она всегда возрождалась из пепла. В 1954 году, когда еще не проводился фестиваль, а церковь пребывала в запустении, в Новоспасское приехал известный советский певец Иван Козловский, который решил навестить чудесный уголок России в год 150-летия рождения Глинки. Он вошел в заброшенный храм и запел, а потом упал на колени. После этого исполнитель стал одним из первых, кто в столице начал продвигать идею создания в Новоспасском глинковского музея.

Новоспасское – это целебный родник на территории усадьбы, который придает новых сил и исцеляет от всех болезней.

Вид из окна дома-музея в Новоспасском
Вид из окна дома-музея в Новоспасском / Фото: Smolensk-guide.com

Новоспасское по традиции с новой силой оживает каждый год в первое воскресенье июня (этот день максимально близок к дню рождения композитора – 1 июня по новому стилю), когда туда приезжает шумный и красочный Глинковский фестиваль, который проходит на Смоленщине уже шесть десятилетий. В этот день люди наводняют аллеи старого парка, повсюду играют музыканты, бесчисленные экскурсии одна за другой проходят по старым комнатам барского дома, а потом восстанавливают силы у чудесного источника в центре усадьбы.

Мостик в парке Новоспасского
Мостик в парке Новоспасского /Фото: Smolensk-guide.com

Однако, если вы хотите прочувствовать силу этого места, приезжайте сюда в спокойный летний день. Побродите в тишине, посидите на траве под деревьями, постойте в тишине церкви, зайдите в комнату птиц. По легенде, при рождении Михаила Глинки, за окном очень сильно запели птицы, и люди приняли этот знак, признав рождения музыкального гения. Потом в течение многих лет в доме Глинок существовала комната птица, которая в любое время года позволяла вдохновляться их «творчеством».

Существует эта комната и сейчас, просто приезжайте. Экскурсии по Смоленской области надолго останутся у вас в памяти.

А еще именно в интерьерах новоспасского дома Вера Глаголева сняла свой фильм «Две женщины». Есть, что посмотреть перед поездкой или прямо в дороге, чтобы вдохновиться перед прикосновением к прекрасному.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ