Песня «Катюша» — 80 лет с народом

Как появилась песня «Катюша», и что принесла с собой в этот мир

Песня «Катюша»  / Фото: topmedia.spb.ru
Песня «Катюша» / Фото: topmedia.spb.ru

Народная песня, песня-легенда, песня-неформальный гимн народа – все это и много другое можно сказать о бессмертном, не побоюсь этого слова, хите, который все мы знаем как песня «Катюша».

В эти дни  ее первому исполнению исполняется 80 лет. Считается, что впервые сделали Вера Красовицкая, Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник 28 ноября 1938 года, с оркестром под управлением Кнушевицкого. И хотя по этому поводу есть много разных мнений, мы все равно рады за песню, которая по рейтингу журнала «Русский репортер» занимает 13 место среди популярных у россиян песен.

А мне кажется, что место должно быть повыше. Эта песня всегда вспоминается одной из первых, когда хочется спеть в приятной компании. Эх, все вспоминается тот чудный вечер на берегу реки Потомак в центре Вашингтона, который как нельзя лучше показал, что мы – вместе, любим свою страну, пусть зачастую находимся территориально далеко друг от друга.

Несколько интересных фактов о песне:

Очень часто «Катюшу» считают народной, хотя ее автор отлично известен. Это наш земляк Михаил Исаковский, автор более чем ста стихотворений песен.

Песня очень четко ассоциируется с периодом Великой Отечественной, реактивным минометом БМ-13 и ожиданием с фронта своих любимых, хотя была написана на три года раньше в 1938 году.

На Сталинскую премию от песни ее автор построил в селе Всходы Угранского района Смоленской области сельский клуб, в котором находится уникальный по своей сути музей одной песни. Там же неподалеку стоит и памятник песне: под срубом избы — стопка бревен, угол родного дома, а рядом большой камень — знак вечности. Раздвоенная береза, растущая вблизи, протягивает в мольбе руки:  «Пусть он землю сбережет родную, а любовь Катюша сбережет».

Катюша перепета сотнями исполнителей на разных языках. Во время Второй Мировой в Греции стала гимном Всегреческой армии освобождения, а в Китае безумно популярна до сих пор.

Ну, а мы радуемся, что «Катюша» — очень и очень близка Смоленской области. С юбилеем!

P. S. Пора делать экскурсии в Угранский район. Что скажете, готовы ехать? А там еще Соколов-Микитов!

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ