Смоленск и облака

Почему, приезжая в Смоленск, люди начинают обращать внимание на облака

Талашкино и облака
Талашкино и облака / Фото: Смоленский государственный музей-заповедник

«В Смоленске облака — как в детстве!» — эту фразу совершенно зачарованным голосом сразу несколько человек сказали мне в этом августе во время экскурсии по Смоленску.

В первый раз в первый день это можно было воспринять за случайность, во второй раз на следующий день  – за удивительное совпадение, но именно третий раз в третий по счету день заставил поднять глаза к небу.

Вспомнилось детство: проплывающие над городом воинской славы Ельней облака, жаркое лето, прохладные воды речки Казаринки, на которую мы шумной ватагой ездили купаться на велосипедах. Удивительно, но, несмотря на то, что с тех пор прошло уже больше двадцати лет, за которые я посетил много разных стран и много красивых морей, я до сих пор считаю Казаринку одним из лучших пляжей на свете.

Тогда в далеком детстве облака плыли легко и высоко, они не закрывали солнце и казались раскиданной по небу ватой, которую случайно обронил пробегающий по своим делам фармацевт. Этими облаками хотелось любоваться, потому что их легкий полет увлекал и вдохновлял оторваться от земли и унестись вслед за ними.

Потом на много лет небо ушло. Взгляд заволокли краски будней, погоня за будущим, желаниями, страстями и прихотями. Взгляд иногда становился красочным, иногда блеклым, но вечное небо почему-то уступало мимолетным будням.

На третий день я поднял глаза к небу. Это случилось на восточном участке крепостной стены у башни Орёл, куда я люблю водить гостей города несмотря на ее недоступность как смотровой площадки.

Облака как маленький бычки на поле сказали по огромной и очень глубокой, как бывает только в августе, синеве неба.

«В Смоленске облака – как в детстве», — повторила моя спутница. И в какой-то момент мои воспоминания срезонировали и на пригорке стоял не бородатый дядька 30 с небольшим лет, а маленький пацаненок лет десяти. Почему-то он напряженно думал: «А интересно, в 2000-м году я буду чувствовать себя также как и сейчас или по-другому?»

А облака проплывали мимо, высокие и легкие, чисто белые на пронзительно синем небе, тогда и сейчас.

Смоленск – удивительный город, для многих людей и народов здесь пересеклись дороги и жизненные пути, и почти ни для кого он не оставался точкой на карте.

Несмотря на то, что календарное лето заканчивается, а на Смоленск постепенно наползают дожди, мы точно знаем, что впереди у нас много пронзительно синих дней с высоко бегущими по небу белыми облаками.

Приезжайте, посмотрим на них вместе.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ