За что мы любим Бориса Васильева?

21 мая – день рождения выдающегося уроженца Смоленска, писателя Бориса Васильева

За что мы любим Бориса Васильева? / Фото: 24smi.org
За что мы любим Бориса Васильева? / Фото: 24smi.org

«Я, Васильев Борис Львович, родился 21 мая 1924 года в семье командира Красной Армии в городе Смоленске на Покровской горе…», – именно так начинается небольшая повесть знаменитого писателя Бориса Васильева.

Эта повесть почти на всем ее протяжении, наверное, лучшие строки, когда-либо написанные о Смоленске, самые цветистые и самые пронзительные. Они удивительным образом отражают всю суть этого города-перекрестка и города-плота, города-воина и города-феникса, вечно молодого и вечно древнего.

Эта повесть, которую нельзя читать без слез, особенно когда речь идет о жизни и смерти доктора Янсена, в ней невозможно укрыться от улыбки, когда читаешь описание жизни и жителей смоленских улиц. В ней гордость за свой город, страну, за людей, которые ее населяют. Где мужчины точно знают, что значит быть мужчинами, а женщины – тем более.

Эта повесть – украшение любой экскурсии по Смоленску, будь то рассказ о седой древности, отражениях в воде старого рва или многонациональности Смоленска.

«Летят мои кони» Бориса Васильева прекрасно подходит для долгой дороги, например, когда мы едем с группой из Москвы я люблю почитать ее, чтобы настроить гостей на правильный лад, именно такой, какой необходим для восприятия Смоленска.

Что и говорить, повесть срывает аплодисменты. Многие слышат ее в первый раз.

Борис Васильев написал огромное количество произведений, но, стоит полагать, остался бы знаковым писателем, напиши он только два: «А зори здесь тихие…» и «Офицеры», повесть, которая стала  знаменитейшим фильмом, оставаться равнодушным к которому не может ни один русский человек.

Но сегодня все равно о Смоленске (читаем вместе, это, уже не пост, а литература какая-то, но уделите пару минут своего времени, если вдруг не читали):

«Мы снимали домик на Покровской горе; в нем я родился, почтовый адрес его тогда писался так: «Покровская гора, дом Павловых». Напротив, через овраг, почти осеняя домик ветвями, рос огромный дуб. Сегодня такое дерево непременно обнесли бы оградой и снабдили табличкой «ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ», но дуб не дожил до наших дней: в войну его спилили немцы. Не знаю, уцелел ли пень, – я не хочу видеть останков прекрасного, потому что помню это прекрасное живым. Это с него упал Метек Ковальский и сломал руку; это с него меня снимал дядя Сергей Иванович; это в его ветвях запуталась Альдона, и это ее спасал Моня Мойшес, и всем тогда было очень смешно. Альдона каким-то образом повисла вниз головой, выставив для обозрения розовые панталончики, и так орала, что сам дуб от хохота вздрагивал до самой макушки. Могучий дуб, под сенью которого мирно уживались русские и поляки, евреи и цыгане, татары и венгры: не по этой ли причине и спилили тебя проклятые наци?

– Боря, когда пойдешь гулять, занеси дяде Янеку соль, скажи тете Фатиме, что я нашла для нее выкройку, и попроси у Матвеевны стакан пшена в долг…

Голос мамы до сей поры звучит в моей душе; стремясь с самого нежного возраста заронить во мне искру ответственности, мама попутно, походя, без громких слов прививала мне великое чувство повседневного бытового интернационализма. И я ел из одного котла с моими друзьями-татарчатами, и тетя Фатима наравне с ними одаривала меня сушеными грушами; венгр дядя Антал разрешал мне торчать за его спиной в кузнице, где легко ворочали молотами цыгане Коля и Саша; Матвеевна поила меня козьим молоком, в Альдону я сразу влюбился и множество раз дрался из-за нее с Реном Педаясом. А еще были старая бабушка Хана и строгая мадам Урлауб, немец дядя Карл и слепой цыган Самойло, доктор Янсен и ломовой извозчик Тойво Лахонен и… Господи, кого только не осеняли твои ветви, старый славянский дуб?!

В шесть лет я расстался с дубом: после очередного переезда в какой-то городишко мы вновь вернулись в Смоленск, но жили уже в центре города, на улице Декабристов. А встретился с ним совсем неожиданно через год – пришел на экскурсию. Первую экскурсию в жизни.

Мою первую учительницу звали… К стыду своему, я не помню, как ее звали, но помню ее. Худощавая, строгая, ровная, безулыбчивая, всегда одетая в темное, из которого ослепительно вырывались белоснежные воротнички и манжеты, она представлялась нам, первоклашкам, очень старой, из прошлого века. И в один из общевыходных она велела собраться у школы, но не всем, а тем, кто хочет «пойти на экскурсию». Я хотел, пришел одним из первых; учительница пересчитала нас, вывела к знаменитым смоленским часам, под которыми назначались все свидания и от которых шло измерение во всех направлениях, и погрузила в маленький, шустрый и звонкий смоленский трамвай. И мы покатили вниз, к Днепру, по Большой Советской. Миновали Соборную гору, выбрались через Пролом из старого Смоленска, переехали по мосту через Днепр и сошли у рынка. И под предводительством первой учительницы переулками, садами и дворами вышли… к дубу.

– Это самый древний житель нашего города, – сказала первая учительница.

Может быть, она сказала не теми словами, сказала не так, но суть заключалась в том, что этот дуб – остаток священной рощи кривичей, которые жили в Гнездово, неподалеку от Смоленска, где и по сей день сохранилось множество их могильных курганов. И что вполне возможно, что Смоленска в те далекие времена еще не существовало, что возник он позднее, когда по Днепру наладилась регулярная торговля, и именно здесь, в сосновых берегах, удобнее всего было смолить суда после длинных и тяжелых волоков. Смолили суда, молились богам в священной роще и плыли дальше из варяг в греки. И постепенно вырос город, в названии которого сохранился не только труд его первых жителей, но и аромат его красных боров.

Я прикоснулся к дубу раньше, чем учительница велела это сделать. Ей-богу, я помню до сей поры его грубую теплоту: теплоту ладоней, пота и крови моих предков, вечно живую теплоту Истории. Тогда я впервые прикоснулся к прошлому, впервые ощутил это прошлое, проникся его величием и стал безмерно богатым. А сейчас с ужасом думаю, каким бы я стал, если бы не встретился со своей первой учительницей, которая видела долг свой не в том, чтобы, нафаршировав детей знаниями, изготовить из них будущих роботов-специалистов, а в том, чтобы воспитать Граждан Отечества своего…»

А еще к дню рождения Бориса Васильева ГТРК-Смоленск выпустила вот такой сюжет (смотреть с 7:38)

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ