Оставьте свой отзыв

Отзывы

20/08/19
«Смоленск вчера, сегодня, завтра»

20.11.2019 Были на экскурсии у Михаила. Из плюсов могу отметить,что гид доброжелательный,много времени уделяет экскурсантам.Минусы ,к сожалению тоже есть. Я надеюсь,что их можно устранить,если постараться.
1. По моему мнению,гид должен быть более эмоциональным, более заинтересованным в своем рассказе,чтобы увлекать слушателей.
2. Меньше отвлекаться на телефон и меньше использовать фраз ни о чем.
3. Хотелось бы,чтобы гид знал материал лучше. Например,на вопрос о том,был ли православным Успенский собор, во времена польского правления. Михаил ответил,что да. На этот же вопрос, на экскурсии в Громовой башне мне ответили:\”Вы что ?Поляки тогда все православные храмы превратили в католические. Православные запретили. Оставили только одну церковь на заднепровской стороне. Поляки проповедовали униатство .\”
Подтверждение этому есть в Википедии.\”Поляки восстановили здание собора, и в нём разместилась кафедра архиепископа Русской униатской церкви.\”

Оксана
20/08/19
Смоленск in English. Экскурсия для изучающих английский язык

Хочу сказать огромное спасибо Михаилу за проведённую экскурсию для наших иностранных гостей. Мы просили сделать экскурсию полностью на английском языке, для удобства нашим гостям и экскурсия получилось очень насыщенной и интересной. Сразу видно человек живёт своей работой и дарит положительные эмоции от проведения этого мероприятия. Нашим гостям было очень интересно узнать о нашем городе и после экскурсии мы ещё долго про неё разговаривали. Если ещё раз нужен будет экскурсовод, мы обязательно обратимся к вам. Спасибо вам огромное, желаем вам оставаться таким же интересным человеком и профессионалом своего дела, каким вы и являетесь. Удачи вам))

Владимир
18/08/19
«Смоленск на бегу»

Хотел бы персонально поблагодарить экскурсовода и истинного знатока Смоленска Михаила Ефимкина. Благодаря его знаниям экскурсию по Смоленску не оказалась банальной, но насыщенной и жутко интересной! Михаил даже подсказал нашей семье, где перекусить, и это то же было в \”десяточку\” – вкусно и по деньгам.
Жаль в нашем Брянске я не знаю таких же профи.

Александр Чернов
12/08/19
«38 башен» – Смоленск вдоль крепостной стены

Хотим поблагодарить  экскурсовода Ольгу Ефимкину за замечательную, интересную, насыщенную, обзорную экскурсию по Смоленску. Ольга — очень эрудированная, пунктуальная, доброжелательная, любящая и хорошо знающая свой город, стремится передать эту любовь и знания своим экскурсантам.
С наилучшими воспоминаньями, семья из Твери.

Дмитрий
09/08/19
«38 башен» – Смоленск вдоль крепостной стены

Много раз был в Смоленске, но так мало о нем знал! Спасибо Ефимкину Михаилу, это потрясающий гид, который ненавязчево умеет заинтересовать и рассказать историю города с точными датами, событиями и детальными ответами на возникающие вопросы. В следующем году обязательно возьмём новую экскурсию. Спасибо!

Александр
09/08/19
«Смоленск вчера, сегодня, завтра»

В этом году в качестве места для путешествия по России выбрали Смоленскую область и очень рады этому обстоятельству. Вопреки мнению своих знакомых, что смотреть там нечего, я все же подготовилась к поездке и знала точно, что есть! Смоленск мы изучали с Михаилом, экскурсия наш была больше похожа на прогулку с непринуждённой беседой. Накануне мы самостоятельно прошлись по центру города, но не увидели и малой доли того, чего нам впоследствии показал и рассказал Михаил. Город имеет очень древнюю историю и несмотря на то, что он разрушался почти полностью несколько раз, ряд объектов сохранились и пережили все страшные времена. Все это мы конечно узнали из рассказа Михаила. Если вы едете с семьей (я была с двумя очень разными по темпераменту и возрасту детьми), то очень рекомендую выбрать экскурсии с этим гидом, Михаил был невозмутим и спокоен на всем протяжении нашей экскурсии. В общей сложности мы взяли две экскурсии у Михаила и получили массу информации как по их тематике, так и гораздо больше, что потом нам помогло в самостоятельном изучении Смоленска и окрестностей! Даже уже вернувшись из поездки, с удовольствием еще изучаю информацию о Смоленске и слежу за страничкой Михаила в Instagramа -там очень много интересной и полезной информации о его родном городе!

Галина
03/08/19
«38 башен» – Смоленск вдоль крепостной стены

Присоединяюсь к предыдущему отзыву Евгения, так как мы были в одной группе. Большое спасибо Михаилу за тяжелую ( в части \”физики\”) и легкую в части подачи и понимания информации экскурсию. При общении с ним становится понятно, что он любит свой родной город и всей душой радеет за него. Желаю Михаилу терпения и надежд в том, что со временем те немногие остатки крепостной стены Смоленска которые сохранились до наших дней, будут приведены в надлежащее столь древнему памятнику состояние и город окажется еще одной \”жемчужиной\” российского туризма.

Михаил
28/07/19
«38 башен» – Смоленск вдоль крепостной стены

Ни разу не писал отзывы (ни об отелях, ни об экскурсиях), хотя много, где побывал. Но здесь захотелось… Михаил (несмотря на его возраст – 30 лет) достойно провёл экскурсию: ориентирован по различным событиям родного города, на все вопросы давал полную информацию, шутил, помогал советом о посещении статусных мест не входящих в план. Прошли около 7 км за 5 часов. Если при вас маленькие дети – тяжело и вам и им. Манера подачи информации не напрягает (Михаил не зацикливается на датах и цифрах). Было приятно, когда мы у Успенского собора встретили его вчерашнюю группу, которая из-за усталости детей не посетила это святое место, Михаил попросил нас о возможности объединиться (никто не был против). В общем – все понравилось! Единственное – властям необходимо помочь городу-герою с такими мощными многовековыми корнями в благоустройстве памятников исторического значения (стыдно перед иностранцами)… Михаил, СПАСИБО !!!

Евгений
27/07/19
«Смоленск вчера, сегодня, завтра»

Тут надо начать с того, что у нас трое детей, младшему восемь, а старшей – восемнадцать. Поэтому когда мы куда-то едем, то перед нашим гидом встаёт сложная задача удержать внимание всех. С Михаилом и Смоленском мы начали знакомство под проливным дождем глубоким вечером. И были очарованы! Младшие дети получали от Михаила всё новые задания, а мы растворились в его рассказах, любви и переживании за город, уникальной манере рассказывать. Михаил не говорит шаблонами, а как бы предлагает тему для беседы, подходящей к месту прогулки, легко переключается на наши вопросы и версии и снова возращается к основной канве. Следующим утром мы случайно встретили его в Успенском Соборе и Михаил пригласил нас присоединиться к другой группе, чтобы послушать его рассказ и это везение, чудо, как угодно, но точно приди мы без него, не разглядели бы и половины в общем ощущении восторга от внутреннего убранства. Михаил, спасибо большое за Ваш труд, любовь к Смоленску и знания, которыми Вы щедро делитесь! Семья Черновых полным составом

Евгения
24/07/19
«38 башен» – Смоленск вдоль крепостной стены

Отлично погуляли по Смоленску в компании с хорошим гидом. До многих мест сами по себе мы бы не добрались. А так было очень интересно и программа насыщенная. Спасибо!

Инна