Тайные подземелья Стамбула. Причем тут Смоленск?

Как мы искали остатки монастыря Одигон в Стамбуле и попали в тайные подземелья Стамбула, одного из древнейших городов мира

Тайные подземелья Стамбула, остатки Большого дворца под обычной кафешкой / Фото: Smolensk-guide.com
Тайные подземелья Стамбула, остатки Большого дворца под обычной кафешкой / Фото: Smolensk-guide.com

Когда мы отправлялись в Стамбул в этом году, у нас была задача постараться побывать на месте расположения бывшего монастыря Одигон – по всей видимости, крупнейшего и важнейшего женского монастыря Стамбула-Константинополя в средние века. И вот здесь мы впервые столкнулись с тем, что называется тайные подземелья Стамбула.

тайные подземелья Стамбула,
Предположительно монастырские мозаики / Фото: mon-kassia.livejournal.com

К этому подтолкнуло обнаружение во время прошлогоднего визита на втором ярусе музея Святая София мозаики с изображением императора Константина IХ Мономаха, который передал в Смоленск со своей дочерью (так утверждается в большей части источников) Анной на Русь икону Одигитрии, написанную по преданию евангелистом Лукой к VIII веку (логично предположить, что один из списков изначального образа), которая со временем стала именоваться Смоленской.

тайные подземелья Стамбула,
Вот так выглядят подвал, куда мы не попали / Фото: mon-kassia.livejournal.com

Логично было бы побывать и на месте монастыря (примерно VI века постройки), где пребывала знаменитая икона, прославившая сначала Константинополь, а позже и Смоленск. Монастырь получил свое название Одигон (проводник, путеводитель) по располагавшемуся рядом источнику, который исцелял незрячих. Интересны и сохранившиеся описания, которые приводят несколько авторов, что икона – была главной покровительницей Стамбула – ее обносили вокруг города во время осад. Каждый вторник ее выносили на большой крестный ход, в ходе проведения которого люди по очереди носили образ на плечах и вводили себя измененное состояние сознания пением молитв. Причем это действо встречается и в гораздо более поздних описаниях вплоть до 15 века, когда город был разрушен османами, и его история началась заново.

Книжных источников для поиска места монастыря нам не попадалось, но помогли два ЖЖ с записями разных лет монахини Кассии https://mon-kassia.livejournal.com/1340349.html и trianda https://trianda.livejournal.com/205705.html, которые четко описывали месторасположение.

тайные подземелья Стамбула,
Вот так выглядит здание над предполагаемым местом монастыря / Фото smolensk-guide.com

Все оказалось совсем недалеко от самого центра Стамбула, буквально в пяти минутах ходьбы от площади Султанахмет расположенной на месте древнеримского ипподрома. Здание с турагентством Kirkit Voyage на Amiral Tafdil sok, дом 12 спрятано в переплетении улиц вполне себе хипстерского сейчас района, застроенного гостиницами и магазинами. В IV по XV век территорию между ипподромом и мраморным морем занимал огромный Большой дворец, построенный императором Константином Великим и последующими правителями, и, казалось, стертый османами с лица земли. Кстати, всех детей византийских императоров, рождённых в Порфирном зале дворца, называли порфирородными, багрянородными. Причем этот эпитет употреблялся в отношении детей византийского императора обоих полов, рождённых во время его правления (в отличие от детей, родившихся до вступления отца на императорский престол). Они имели первоочередное право на престол.

Вышеуказанные ссылки очень живописно рассказывают как можно пройти в здание с турагентством, спустить в подвал и увидеть законсервированные мозаики, сохранившиеся своды, фрески и даже источник предполагаемого монастыря.

Кафе / Фото: smolensk-guide.com
Кафе / Фото: smolensk-guide.com

Однако, к нашему разочарованию дом оказался наглухо закрытым, турагентство переехало на соседнюю улицу (мы упустили информацию, что можно попробовать зайти и с перпендикулярной улицы Mimar Mehmet aga, 41). Мы пошли по указанному на объявлении новому адресу турагентства, но там нам ничего не смогли казать про древние подземелья, правда, предложив обратиться в соседнюю кафешку Palatium, Kutlugün sok., 33-35. Мы спросили, есть ли у них какие-то древние руины.

Территория во дворе кафе / Фото: smolensk-guide.com
Территория во дворе кафе / Фото: smolensk-guide.com

Нас провели во двор и предложили по лестнице спуститься в то, что поначалу напоминало погреб. Когда мы спустились на глубину около пяти метров, «погреб» оказался анфиладой высоченных пятиметровых залов со сводчатыми потолками.

Спускаемся в подземелье / Фото: smolensk-guide.com
Спускаемся в подземелье / Фото: smolensk-guide.com

Табличка гласила, что это остатки помещений Большого дворца Константинополя, раскопанные и сохраняемые хозяином кафешки. Потом, конечно, вспомнилось, что почти весь этот район стоит на дворце, некоторые части которого даже сохранились и вполне себе стоят на земле, но со своими подвалами церемонятся далеко не все владельцы земли.

Арочные своды / Фото: smolensk-guide.com
Арочные своды / Фото: smolensk-guide.com

Здесь почти в абсолютной тишине, за нами пошла лишь парочка английских пенсионеров, в тусклом свете лампы, мы внезапно  опустились из XXI примерно в V век. Открыв рот, мы бродили по залам, ощупывая мощные стены из плинфы, и поражаясь тому, как же близко и далеко одновременно скрыта от нас удивительная и почти исчезнувшая история.

Тайные подземелья Стамбула, остатки Большого дворца под обычной кафешкой / Фото: Smolensk-guide.com
Тайные подземелья Стамбула, остатки Большого дворца под обычной кафешкой / Фото: Smolensk-guide.com

Всего в нескольких метрах над нашими головами бродили толпы людей (а местами в Стамбуле просто не пройти), а здесь не было почти никого (хотя маленькое не очень внятное объявление на кафе про то, что здесь снимали передачу про подземелья телеканала History бы намекало) и можно было легко почувствовать прикосновение к истории. Прикосновения к истории у Стамбула не отнять, она там повсюду, но именно в таких местах, где чувствуешь себя отчасти первопроходцем, оно ощущается гораздо явственнее.

Вернувшись в Смоленск, мы разыскали книгу Сергея Иванова «В поисках Константинополя», цитируемую в вышеупомянутых ЖЖ. В книге подчеркивается, что помещения под кафешкой, по всей видимости, являются восточной частью дворца, одним из его коридоров. А помещения под бывшим турагентством, вероятно, и есть монастырь.

Лестница наверх / Фото: smolensk-guide.com
Лестница наверх / Фото: smolensk-guide.com

Хотя ответ на этот вопрос отнюдь не прост: есть предположения, что и те и другие подземелья относятся скорее к дворцу, а монастырь был немного в стороне, о чем намекается все в той же книге «В поисках Константинополя». Но, в нашем случае, можно сказать, что нашу задачу мы выполнили побывали на месте древнего монастыря, из стен которого вышла икона Одигитрии, которая была перевезена на Русь и со временем стала называться Смоленской.

Проходы внутри / Фото: smolensk-guide.com

Однако, если позволит время и возможность, обещаем вернуться в Стамбул еще и раз обратиться к вопросу принадлежности этих подземелий вместе с, надеемся, местными турецкими экспертами.

Стенд с пояснением / Фото: smolensk-guide.com
Стенд с пояснением / Фото: smolensk-guide.com

В конце концов, мы так и не умылись водой из святого источника;)

Красивые сводчатые потолки / Фото: smolensk-guide.com
Красивые сводчатые потолки / Фото: smolensk-guide.com

В подборке к этому тексту вы найдете не только фото из ЖЖ путешественников прошлых лет и наши фотографии, но и парочку любопытных видео – маленький любительский видеорассказ про эти подземелья, а также передачу телеканала History, который спускался сразу в несколько подземелий древнего города, и в это тоже.

Фото: mon-kassia.livejournal.com, trianda.livejournal.com, smolensk-guide.com, больше фото smolensk-guide.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ