В Смоленске наметилась тенденция к тому, что власти стали рассматривать возможности говорить с активным местным населением (в том числе и на туристические темы), а не просто отмахиваться от людей как от мух. Так было раньше.
Конечно, оценивать результаты этой открытости мы будем позже, по делам, но я решил, что надо тоже стать активным гражданином и начать писать письма в разные инстанции. Задавать вопросы, касающиеся туризма и смежных с ним сфер (благоустройства, транспорта, развлечений и т.д.)
Поясню, из этих строк сквозить невероятный оптимизм, потому что мой десятилетний опыт работы в СМИ очень не раз и крайне четко показал мне, администрация любого уровня – не место для диалога.
Было писано-переписано статей-заметок очень много, реакции на них – 0, даже поругаться не все звонили.
Поэтому теперь попробую копать землю со стороны не журналиста, но гражданина и активного человека, который радеет за развитие такой важной и нужной (да-да) темы как туризм. Как бы ни наивно это звучало в человеческом обществе, но содружество людей и из активность могут победить самые застарелые проблемы
Я лично вкладываю в туризм много сил и времени и получаю заметную отдачу. Количество приехавших через меня автобусов растет, иностранцев в том числе.
Звонят, говорят, организуешь экскурсию для 200 человек – делаю, пишет на почту группа бельгийцев (американцев, немцев) просят провести экскурсию, провожу, многодневные туры составляю, с московскими туроператорами работаю.
В рамках моей работы в Смоленском Поозерье со-oрганизую мероприятия, прокладываю регулярные туристические маршруты туда, куда пути-дороги забыты.
И самое главное, что я делаю, это посредством многочисленных источников рассказываю о привлекательности Смоленской области для туристов. Это важно. Чтобы у человека возникло желание приехать в регион, его нужно правильно показать большому количеству людей много раз, на разных площадках и через разные каналы. Красиво, вкусно, умно.
Задача – эта сложная объемная, многоплановая. У меня неплохо получается делать это через соцсети и иные электические платформы. Ну и, конечно, из уст в уста. В общем делаю, что должно.
Неоднократно замечено: люди, побывавшие на экскурсии в Смоленске – возвращаются сюда во второй и третий раз. Эта тенденция не может не радовать. (Но по традиции в сознании самих смолян и в массовом сознапии туристическая привлекательность Смоленска – это что-то на пару часов проездом в Белоруссию). Все тлен: стереотипов много, важны только дела.
Я многие мои коллеги работаем в той сфере, которая по большому счету называется гостеприимство. Люди снова приезжают туда, где их хорошо встретили: вкусно накормили, поселили в хорошую гостиницу, где них был аккуратный и вежливый водитель и мягкий автобус, и туда, где гид с любовью и неравнодушием рассказывал о своем городе. Самое большое впечатление о городе и территории у людей остается о людях. Проверено на собственных путешествиях.
При всем вышеперечисленном закрываются глаза на разные коммунальные неустроенности и прочие моменты. В конце концов, Смоленску есть, что показать.
Но эта общая картина всегда кроется в деталях: горящем фонаре в нужном месте, правильном указателе, наличии парковочных мест и т.д.
Мы все ходим жить в комфортном городе, и люди, которые приезжают к нам, хотят того же самого: не перепрыгивать через лужи и не уклоняться от сосулек. Поэтому задача, что ни на есть комплексная.
Именно поэтому я начал с малого, стал писать запросы в горадминистрацию с предложениями, просьбами и вопросами.
Два первых написал 13 мая, 11 июня получил ответ.
Первый касался велодорожки на ул. Октябрьской революции. Там знак, который должен был обозначать начало велодорожки, почему-то обозначал ее конец. Проще говоря, не той стороной вкопали. Возникает вопрос, неужели ни у одного из копающих или из начальников нет автомобиля, очевидно, если знак перечеркнут, то это конец, а не начало.
Это дело исправили довольно быстро, раньше, чем пришел официальный ответ. Это хорошо.
Как гида меня мучает вопрос парковок, потому что поставить личный автомобиль в центре при желании можно, а вот автобус не втискивается. У нас, конечно, есть такие классические места, как парковка у собора, улица Глинки у филармонии, и выбитое Марианой Двиняниновой место для парковки у Громовой башни на улице Дзержинского. Но этого, объективно мало.
Я спросил про ряд улиц в центральной части города. И спросил, конечно, про Колхозную площадь. Потому что этот хаос требует отдельного разбирательства. И я думаю, что мне не одному очевидно, что варианты для решения этой проблемы есть, и они не запредельно дороги, даже скорее прибыльны. Вопрос в желании.
Ответ звучит примерно «да, да, мы над этим вопросом как раз думаем, все в работе». Примерно лет 40 уже. То есть этот ответ неудовлетворительный.
Я завел отдельную папочку для ответов, буду собирать. Вопросы задавать продолжу. Просто потому, что мне не все равно. Люди, которым не все равно, давайте активнее объединяться. У нас уже есть «Штаб» Дениса Никитаса и другие приятные и полезные пространства, но для решения проблем, усилия нужно увеличить в сотни раз, потому что многие фундаментальные вещи у нас запущены.
Простите за длинный текст, накопилось за трехдневный тур по Смоленской области с группой из Москвы.
Еще один ответ на вопрос жду со дня на день, обязательно расскажу.
Приезжайте на экскурсии по Смоленску и Смоленской области. Это интересно.
Соединяем хороших людей в Смоленске.