Что мы можем думать про реставрацию Смоленской крепостной стены?

Почему очень страшно, что реставрацию Смоленской крепостной стены анонсировали на будущий год и последующие периоды

Что думать про реставрацию Смоленской крепостной стены? Фото: Автор:П.И. Богданов Источник: Научный архив ИИМК РАН; Ивочкин Д.А., Трапезников И.А. Возвращение в Смоленск. СПб., 2015
Что думать про реставрацию Смоленской крепостной стены? Фото: Автор:П.И. Богданов Источник: Научный архив ИИМК РАН; Ивочкин Д.А., Трапезников И.А. Возвращение в Смоленск. СПб., 2015

Появившаяся 28 ноября новость про реставрацию Смоленской крепостной стены и порадовала и напугала одновременно.

С одной стороны, этот шаг – то, что было давно актуально, и чего все очень ждали. С другой стороны, за те годы, которые я наблюдаю за отношением к стене ответственных за это людей, ничего, кроме равнодушия, не заметил. Тем более пугает, что процесс любого ремонта памятника такого объема очень сложный и многоступенчатый, а сумма слушком большая для региона, хотя (хоть я и не занимался просчетом лично, но  вполне достаточная для ряда работ, полагаю).

Особенно пугает, что в изначальном сообщении РИА «Новости» последующей партийной новостью, на которые все ссылаются, все сказано очень вскользь.

— Мы четко читаем об актуализации ПСД, которая была подготовлена, если не ошибаюсь около восьми лет назад.
— Мы четко читаем о консервации объектов стены (чтобы не допустить дальнейшего разрушения)
— Мы четко читаем о работе на аварийных участках, а именно Королевский бастион и прясла (а их минимум – башня Позднякова, технологический проезд рядом с ней, башня Волкова, прясло около башни Копытенские ворота, это как минимум — прим. авт.)

С другой стороны мы читаем о возможности реставрации «Королевского бастиона», который фактически не является частью крепостной стены. Чем он является сейчас по документам вопрос, к сожалению, очень сложный.

Читаем также, что «проведена значительная часть работы, связанная с кадастрированием объекта». Это тоже очень интересно, надеюсь, что прояснят. Потому что какой-то информации о проведении таких работ я не видел, хотя слежу пристально (или она не была освещена?). В начале этого года должно было произойти «лазерное сканирование» стены, правда, следов его итогов также найти не удалось.

Вопросов много, будем следить за процессом, и задавать их.

Радует одно, сейчас непосредственное отношение к охране стены снова имеют честные и ответственные люди, которые умеют исполнять свою работу качественно.

В целом, поживем-увидим, процесс слишком сложный. И очень волнительный для тех, кто переживает за свой регион и его наследие.

А мы между тем, продолжаем #бегизакрепость. Набегали 470 км, в которые внесли свой вклад 120 человек. Первый большой рубеж близок. И это здорово. Спасибо всем участвовавшим.

Сейчас нам нужно как больше много активностей вокруг крепостной стены (День крепости, Беги за крепость, журналистские материалы и тд), это то немногое, что мы можем сделать, чтобы показать, что мы ответственные и неравнодушные люди. Да, от нас зависит немного, но куда больше, чем мы  себе представляем.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ